Jenis manis mengandung
betakaroten dan bioflavanoid
yang dapat memperkuat
dinding pembuluh darah
kapiler. Pektinnya juga banyak
terapat dalam buah dan kulit
jeruk, manfaatnya membantu
menurunkan kadar kolesterol
jahat (LDL) dan mingkatkan
kolesterol baik (HDL). Jeruk
juga berlimpah kandungan
flavanoidnya, seperti flavanpis
yang berfungsi sebagai
antioksidan penangkal
menangkap radikal bebas
penyebab kanker. Flavanoid
juga menghalangi reaksi
oksidasi LDL yang
menyebabkan darah
mengental dan mencegah
pengendapan lemak pada
dinding pembuluh darah. Jeruk
juga kaya akan kandungan
gula buah yang dapat
memulihkan energi secara
cepat. Jeruk juga kaya akan
serat (dietary fiber) yang
dapat mengikat zat
karsinogen di dalam saluran
pencernaan. Manfaatnya
sembelit, wasir dan kanker
kolon bisa dihindari.
Di dalam 100 g jeruk manis
mengandung energi 51 kkal,
protein 0,9 g, lemak 0.2 g,
karbohidrat 11.4 g, kalsium 33
mg, fosfor 23 mg, besi 0.4 mg,
retinol 57 mcg dan asam
askorbat 49 mg. Jejruk juga
kaya akan serat yang dapat
memperlancar proses
pencernaan.
Rabu, 29 September 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar