Apel banyak
memiliki kandungan vitamin,
mineral serta unsur lain
seperti fitokimian, serat,
tanin, baron, asam tartar, dan
lainnya. Zat inilah yang sangat
dipelukan bagi tubuh kita
untuk mencegah dan
menanggulangi berbagai
penyakit. Untuk selanjutnya,
akan dibahas tentang apa saja
yang terkandung pada buah
apel? Dan apa saja manfaat
dari buah apel?
Kaya vitamin
Buah apel kaya akan
kandungan vitamin. Beberapa
vitamin yang terdapat dalam
buah apel misalnya vitamin A,
vitamin B 1, vitamin B2, vitamin
B3, vitamin B5, vitamin B6,
vitamin B9, vitamin C.
Kaya mineral
Buah apel mengandung
banyak mineral. Mineral
dalam buah apel antara lain
kalsium, magnesium,
potasium, zat besi, dan zinc.
Fitokimia
Buah apel juga mengandung
fitokimia. Fitokimia
merupakan antioksidan untuk
melawan radikal bebas yang
berasal dari polusi atau
lingkungan sekitar. Zat ini
juga berfungsi untuk menekan
jumlah kolesterol jahat (LDL)
yang dapat menyebabkan
penyumbatan pembuluh
darah.
Kaya Serat
Apel kaya akan serat,
sehingga baik untuk orang
yang sedang dalam program
diet. Hal ini disebabkan
karena serat yang tinggi
sehingga mencegah lapar
datang lebih cepat.
Serat untuk mengurangi
lemak dan kolesterol
Buah apel mengandung serat
yang berguna mengikat lemak
dan kolesterol jahat dalam
tubuh untuk selanjutnya
dibuang.
Tanin
Buah apel juga memiliki
kandungan tanin. Tanin adalah
zat yang berfungsi
membersihkan dan
menyegarkan mulut, sehingga
dapat mencegah kerusakan
gigi dan penyakit gusi.
Baron
Di dalam buah apel terdapat
baron. Apakah baron itu?
Baron berfungsi
mempertahankan jumlah
estrogen dalam tubuh seorang
wanita.
Flavoid
Salah satu kandungan buah
apel yang baik untuk
menjegah penyakit adalah
flavoid. Flavoid merupakan zat
yang berfungsi menurunkan
risiko kanker.
Asam D-glucaric
Apakah Asam D-glucaric itu?
Asam D-glucaric merupakan
zat yang dapat menurunkan
kadar kolesterol. Asam D-
glucaric juga terdapat di
dalam buah apel.
Quercetin
Quercetin merupakan zat
yang dibutuhkan untuk
meningkatkan kadar
antioksidan sehingga tubuh
terasa lebih sehat dan
mencegah berbagai penyakit.
Buah apel mengandung zat
quercetin.
Asam tartar
Di dalam sebuah apel juga
terdapat asam tartar. Asam
tartar yang dapat
menyehatkan saluran
pencernaan, karena zat ini
mampu membunuh bakteri
yang ada dalam saluran
pencernaan.
Melihat banyaknya unsur
kesehatan yang dapat
dimanfaatkan, tentu kita
dapat mencoba untuk
mengkonsumsi satu buah apel
setiap hari.
Senin, 25 Oktober 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar