Konon tanaman ini merupakan
tanaman asli Indonesia.
Tumbuh subur di daerah
dataran tinggi seperti darah
puncak Jawa Barat. Sayang
buah bercita rasa asam segar
ini belum banyak
dibudidayakan.
Buah gandaria memiliki warna
hijau dan kulit buah berangsur
kekuningan atau jingga ketika
buah beranjak matang.
Bentuknya oval sebesar bola
bekel. Bijinya berwarna ungu
muda. Cita rasanya asam
segar.
Buah ini banyak dimanfaatkan
masarakat terutama di Jawa
Barat sebagai bahan
campuran rujak atau sambal
pelengkap ikan atau ayam
bakar/goreing, ikan asin dan
lalapan. Tidak Cuma buahnya,
daun gandaria juga bias
dimakan mentah sebagai
lalapan. Kini buah gandaria
semakin jarang dijumpai dan
harganya lumayan mahal.
Sekitar Rp. 7 ribuan/
seperempat kilonya.
Berikut resep sambal
gandaria, lezat sebagai lauk
ikan dan ayam serta lalapan.
Sambal Gandaria
Bahan:
6 buah gandaria muda
7 buah cabe merah
10 buah cabai rawit
1 sdm gula merah
1 sdm terasi, bakar
1 sdt garam
1 sdm minyak jelantah
Cara Membuat:
1. masukkan cabe merah,
cabai rawit, garam, terasi dan
gula merah di dalam cobek.
Haluskan hingga lembut.
2. Tambahkan potongan
gandaria, tumbuk kasar.
Siram dengan satu sendok
makan minyak bekas
menggoreng bawang merah
(minyak jelantah), aduk rata.
Sajikan sebagai lauk.
Sabtu, 30 Oktober 2010
Oktober 30, 2010
Andri Boy114
No comments
Related Posts:
LUMUT PRYOPHYTALumut merupakan tumbuhan darat sejati, walaupun masih menyukai tempat yang lembab dan basah. Lumut yang hidup di air jarang kita jumpai, kecuali lumut gambut (sphagnum sp.). Pada lumut, akar yang sebenarnya tidak ada, tumbuha… Read More
MANFAAT PISANGTahukah Anda, buah pisang yang lezat rasannya itu ternyata menyimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0… Read More
MEDIA TANAM ANTHURIUMHampir semua tanaman hias memerlukan media yg gemur, pouros, subur, cukup mengadung, bahan organic, bebas dari hama, aerasi dan drainese yang baik, untuk menciptakan kondisi tersebut maka media tanam yang ideal adalah campura… Read More
JERUK BALI CITRUS MAXSIMABentuknya besar dengan daging buah berwarna putih ataug merah muda. Jeruk ini memiliki cita rasa manis, asam dan segar karena banyak mengandung air. Jeruk bali mengandung vitamin B, provitamin A, vitamin B1, B2 dan asam folat… Read More
LUMUT PRYOPHYTALumut merupakan tumbuhan darat sejati, walaupun masih menyukai tempat yang lembab dan basah. Lumut yang hidup di air jarang kita jumpai, kecuali lumut gambut (sphagnum sp.). Pada lumut, akar yang sebenarnya tidak ada, tumbuha… Read More
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar