Sabtu, 30 Oktober 2010

Konon tanaman ini merupakan
tanaman asli Indonesia.
Tumbuh subur di daerah
dataran tinggi seperti darah
puncak Jawa Barat. Sayang
buah bercita rasa asam segar
ini belum banyak
dibudidayakan.
Buah gandaria memiliki warna
hijau dan kulit buah berangsur
kekuningan atau jingga ketika
buah beranjak matang.
Bentuknya oval sebesar bola
bekel. Bijinya berwarna ungu
muda. Cita rasanya asam
segar.
Buah ini banyak dimanfaatkan
masarakat terutama di Jawa
Barat sebagai bahan
campuran rujak atau sambal
pelengkap ikan atau ayam
bakar/goreing, ikan asin dan
lalapan. Tidak Cuma buahnya,
daun gandaria juga bias
dimakan mentah sebagai
lalapan. Kini buah gandaria
semakin jarang dijumpai dan
harganya lumayan mahal.
Sekitar Rp. 7 ribuan/
seperempat kilonya.
Berikut resep sambal
gandaria, lezat sebagai lauk
ikan dan ayam serta lalapan.
Sambal Gandaria
Bahan:
6 buah gandaria muda
7 buah cabe merah
10 buah cabai rawit
1 sdm gula merah
1 sdm terasi, bakar
1 sdt garam
1 sdm minyak jelantah
Cara Membuat:
1. masukkan cabe merah,
cabai rawit, garam, terasi dan
gula merah di dalam cobek.
Haluskan hingga lembut.
2. Tambahkan potongan
gandaria, tumbuk kasar.
Siram dengan satu sendok
makan minyak bekas
menggoreng bawang merah
(minyak jelantah), aduk rata.
Sajikan sebagai lauk.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.